„Glühwein-Genuss auf dem Jenaer Weihnachtsmarkt“: Schloss Wackerbarth zum zweiten Mal mit eigenem Stand und „Wackerbarths Weiß & Heiß“ in Jena zu Gast
Ein feinwürziger Duft weht seit letzten Freitag über den Jenaer Marktplatz: Es ist Weihnachtsmarkt- und Glühweinzeit. In diesem Jahr erleben alle Besucher des Jenaer Weihnachtsmarktes am Stand von Schloss Wackerbarth auf dem historischen Marktplatz, was ihr eigener Geruchssinn wahrzunehmen vermag. Bei einem weihnachtlichen Gewinnspiel versuchen sie die fein würzenden Zutaten von „Wackerbarths Weiß & Heiß“ allein mit Hilfe ihrer Nase zu bestimmen.
Mit „Wackerbarths Weiß & Heiß“ führen die Winzer von Schloss Wackerbarth die mehr als 180-jährige deutsche und sächsische Glühweintradition fort. Am Anfang dieser Tradition steht das älteste bekannte Glühweinrezept Deutschlands, welches August Raugraf von Wackerbarth – ein Nachfahre des Erbauers von Schloss Wackerbarth – im Dezember 1834 auf dem Radebeuler Weingut niederschrieb. Der Raugraf, ein Kunst- und Genussliebhaber, suchte zu dieser Zeit nach einem Getränk, welches die Kälte vergessen macht und es warm ums Herz werden lässt. Daher fügte er Safran, Anis und Granatapfel in weißen Wein und hatte eine geistreiche Idee: Er erwärmte die Flüssigkeit und… der Glühwein war erfunden!
Lange verschollen und über die Jahre wieder vergessen, entdeckte Dr. Nils Brübach, Referatsleiter im Sächsischen Hauptstaatsarchiv in Dresden, das historische Rezept Ende 2013 im Nachlass des Raugrafen. Für seinen „Wackerbarths Weiß & Heiß“ hat Schloss Wackerbarth dieses Rezept behutsam an den heutigen Geschmack angepasst. Das Wintergetränk aus sächsischem Weißwein, Traubensaft und fein würzenden Zutaten begeistert alle Genießer mit seinem feinfruchtigen Geschmack und seiner eleganten Süße.
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